Фундамент для деревянного дома

1 ноября 2018

Важным этапом при строительстве любой бани из бруса под ключ является возведение фундамента. Для сооружения деревянных строений можно использовать разные виды оснований. Фундамент может быть свайно-винтовым, бетонным, ленточным, монолитным и столбчатым. При выборе основания для дома или иного строения нужно обращать внимание на вид грунта, тип проекта и другие параметры.

Свайно-винтовой фундамент можно назвать сравнительно новым видом оснований для дома. В качестве свай в данном случае используются стальные трубы. Рекомендованный диаметр - 108 мм, рекомендованная длина - 2 метра. Каждая труба должна иметь оголовок, ее вкручивают в землю на полтора метра в глубину вручную и цементируют.

Бетонный фундамент - надежное и популярное в строительстве основание для домов. Особенно его можно рекомендовать для зданий,  в которых планируется постоянное проживание. Однако бетонные фундаменты подходят не для всех видов грунтов. Сооружение такого основания требует выполнения определенных видов работ. Сначала нужно выкопать траншеи, затем выполняется опалубка, армирование, подготовка подушки из гравия или песка. Кроме того, для заливки фундамента необходимо доставить на участок бетон и специальное оборудование. Стоит помнить о том, что все эти виды работ способны заметно увеличить стоимость строительства, а лента нестандартных размеров и гравийная подушка стоят дороже

В основании столбчатого фундамента в обязательном порядке используется армированная подушка. При этом, если нужно строить не дом, а дачу, то можно использовать упрощенный вариант. Столбчатый фундамент состоит из бетонных блоков, которые устанавливают под стенами возводимого здания по всему периметру, примерно через каждые два метра. Размер блоков, выполненных из пескоцементной смеси - 40*40*40 см. В качестве опоры для каждого блока применяют армированные бетонные плиты. Рекомендованная толщина - 10 см, размеры - 50*50 см. Завершающим этапом возведения столбчатого фундамента является гидроизоляция, которую производят при помощи рубероида, застилая его в два слоя.

Ленточный фундамент, как правило, используют, если на участке, где будут строить дом, имеется мягкий грунт. Сооружение основания дома состоит из рытья траншеи, затем она отсыпается песком и трамбуется. На следующем этапе вырытый ров заполняют, выполняют бетонную опалубку и снова трамбуют. В завершающей части устанавливается армированный каркас, от  прочного которого во многом и будет зависеть надежность дома.

При строительстве домов и других сооружений из дерева часто используют монолитные фундаменты, так как они могут служить основанием для любых видов зданий и отличаются высокой прочностью. Кроме того, для их создания не нужна дорогая техника. Для закладки монолитных фундаментов нужно выкопать траншею определенной глубины, которая зависит от вида грунта и региона, в котором производятся строительные работы. Как правило, в Московской области, достаточно вырыть полуметровый ров. Чтобы цоколь был выведен над грунтом, нужен произвести монтаж сборной опалубки. Затем производится закладка объемной арматуры, которая заливается качественным строительным бетоном.

Строительство дома под ключ Алматы

Источник: slavstroydom.ru


Вернуться на уровень выше