Как отделать брус внутри дома?

29 ноября 2018

дома из клееного брусаКачественные материалы и соблюдение технологических норм сборки сруба дает возможность возвести коттеджи, которые отличаются красивым видом и не требуют дополнительной отделки. В таком случае достаточно проводить обработку деревянных поверхностей антисептическими составами. Деревянные дома из клееного бруса с мансардой сейчас набирают большую популярность, однако порой без отделки не обойтись. К примеру, из-за толщины сруба нужно прибегать к дополнительной теплоизоляции. Или заказчик хочет создать дизайн, предполагающий обработку текстуры дерева. В этом случае используются специальные материалы, которые обеспечивают функциональность и дизайн.

Внутренняя отделка

Приступить к внутренней отделке коттеджа сразу после возведения можно в таких ситуациях: когда сруб собран из клееных брусьев, или же если предусмотрена только пропитка и окрас поверхностей дерева специальным составом:

  • Защитная смесь. Ее используют для защиты от влажности, биофакторов, от загорания.
  • Лессирующий состав. Он полностью прозрачный и выделяет текстуру дерева.
  • Укрывной. Меняет полностью или частично восприятие поверхности.

Применение пропиток и окрашивающих составов требует шлифовки поверхности дерева. Процесс нужен для удаления грязи и получения одинаковой шероховатости. Только так достигается цветовая равномерность. Лучше выполнить шлифовку до установки дверей и окон, так как работа предполагает много пыли. Чтобы отделать деревянный дом изнутри облицовочными материалами, нужно завершение усадочных процессов. А это может занять год. К отделочным материалам относятся:

  • Вагонка или блоки.
  • Древесноволокнистая плита средней плотности.
  • Гипсокартон.
  • Цементно-стружечная плита.

Установку осуществляют на обрешетку из направляющих, сделанных из дерева или металла. Выбор гарантирует хорошую вентиляцию стен и выполняет скрытый монтаж коммуникаций. Образованное пространство может применяться для установки изолирующих материалов. Листы гипсокартона или цементно-стружечная плита используются как основа для отделки: краска, кафель, обои, декоративное оформление.

Что касается стиля оформления дома, здесь часто отдается предпочтение охотничьему домику или Шале. Основным элементом также является очаг в гостиной, отделанный камнем, что хорошо гармонирует с деревом. Для пола выбираются натуральная доска с матовой поверхностью. Уместными будут ковры, шкуры, разные тематические предметы интерьера.

Дома из клееного бруса

Источник: stroydom-44.ru


Вернуться на уровень выше