Окна в деревянном доме.

5 февраля 2019

Установка окон в деревянном доме  — немаловажная и ответственная составная часть в процессе строительства дома. Современные окна значительно отличаются от старинных двухрамных конструкций с присущей им «естественной вентиляцией» через щели, тянущиеся по всему периметру окна.

Современные окна подразделяются на деревянные и пластиковые, изготовленные из ПВХ профиля. Все пластиковые окна комплектуются стеклопакетами, тогда как деревянные могут быть снабжены как стеклопакетами, так и обычными стеклами. По своим потребительским качествам хорошие деревянные и пластиковые окна недалеко отстоят друг от друга, причем и тем, и другим необходим качественный, квалифицированный монтаж.

ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА

Рамы и переплеты высококачественных деревянных окон изготавливаются из клееной или хорошо просушенной цельной древесины хвойных пород. Их конструкция обязательно включает в себя один или несколько контуров уплотнения, исключающих продувание щелей между рамой и оконной коробкой, а также между створками окна. Конструкция деревянных окон весьма разнообразна.

Однорамные — так называемые евроокна — оснащаются одно- или двухкамерными стеклопакетами и многофункциональной фурнитурой (она может быть поворотной, откидной и поворотно-откидной).

Двухрамные окна, наиболее похожие на традиционные, отличаются большой глубиной коробки, что само по себе несколько уменьшает теплопотери. При этом внутренняя рама может быть оснащена стеклопакетом, а наружная — одинарным стеклом. Стеклопакет находится в зоне комфортного микроклимата, что определяет его повышенный ресурс и предотвращает запотевание и обмерзание.

Особенностью двухрамной конструкции является крепление фурнитуры на две рамы. Такие рамы могут открываться только в одной плоскости-либо поворотной, либо откидной. Но в то же время фурнитура сделана очень просто, поэтому она долговечнее сложной многофункциональной фурнитуры евроокон. Между внутренней и наружной рамами можно установить жалюзи.

Однорамное окно может быть двухстворчатым. Наружная и внутренняя створки соединены между собой с помощью замкового механизма-стяжки; на коробку навешивается только внутренняя створка. Соединенные между собой створки составляют единый переплет, обладающий высокой жесткостью. Для мытья стекол створки разъединяются. В такую раму можно вставить как два обычных стекла, так и стекло в наружную створку, а во внутреннюю — стеклопакет. Двухстворчатые однорамные окна могут открываться в любой плоскости — поворотной, откидной и поворотно-откидной.

ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА

ПВХ профили, из которых изготавливаются рамы и створки пластиковых окон, имеют несколько — три или больше — внутренних воздушных камер. Эти камеры не нужно путать с камерами стеклопакета. Наличием и конструкцией внутренних камер определяются теплосберегающие свойства профиля. Каждая камера имеет свое особенное функциональное назначение. В самую большую камеру устанавливается усилительный вкладыш (как правило, стальной или алюминиевый).

Пластиковые окна не боятся влаги, обладают высокой стойкостью к атмосферным воздействиям и солнечному излучению. Их работоспособность и долговечность очень сильно зависят от качества установки, которую нельзя доверить неспециалисту. Следующий важнейший элемент окна — стекло или стеклопакет.

Стеклопакет состоит из двух или большего числа стекол, разделенных жесткой металлической дистанционной рамкой. Вся конструкция надежно скреплена герметиком. От количества стекол (то есть числа камер стеклопакета) и расстояния между ними зависит теплопроводность стеклопакета, а значит, и возможность выпадения конденсата и обмерзания в зимний период.

Однокамерный стеклопакет шириной 24 мм с обычными стеклами и воздушным заполнением запотевает при наружной температуре всего -8 °С, двухкамерный — при -18 °С. Дальнейшее уменьшение потерь тепла через стеклопакет, препятствующее его запотеванию, может быть связано с увеличением расстояния между стеклами (толщины двухкамерного стеклопакета), увеличением числа стекол (камер), заполнением пространства между стеклами инертным газом, использованием низкоэмиссионных стекол с селективным покрытием.

Селективное покрытие, которое бывает двух типов (К-стекло с твердым покрытием и I-стекло с мягким покрытием) обеспечивает полное прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу наружу длинноволнового теплового излучения.

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЮТСЯ ТЕПЛОПОТЕРИ ЧЕРЕЗ ОКНА?

Из потерь сквозь стеклопакет или простое стекло, через профиль рамы и переплета и через стык между створками рамы и оконной коробкой. Все эти факторы имеют значение и влияют на возможное запотевание и обмерзание окна при низкой температуре снаружи, а также на энергоэкономичность дома. Нет смысла ставить дорогой двухкамерный стеклопакет в некачественный профиль, а хорошее теплосберегающее окно — в кривую коробку. В то же время, тщательно изготовленное из хорошо просушенной древесины двухрамное окно с обычным остеклением, аккуратно и грамотно установленное в оконную коробку с уплотнением, может оказаться весьма эффективным — не хуже, чем евроокно с двухкамерным стеклопакетом.

МОНТАЖ ОКНА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

При монтаже окон в деревянном доме нужно иметь в виду, что оконные короба устанавливаются не непосредственно в стены, а в специальную скользящую обвязку. Это нужно для того, чтобы усадка деревянного сруба не привела к возникновению щелей между венцами, деформации и разрушению оконных коробок.

Этого мало, — даже в обвязочную конструкцию, свободно скользящую в вертикальной плоскости, оконная коробка ставится не вплотную, а с довольно большим зазором (порядка полутора сантиметров) со всех сторон — сверху, снизу, справа и слева, а щель заполняется каким-либо достаточно упругим теплоизолирующим материалом — строительным войлоком, паклей или монтажной пеной. Только так можно обеспечить правильную установку окон в деревянном доме в процессе усадки, при которой происходят не только вертикальные, но и горизонтальные подвижки стен.

ВЕНТИЛЯЦИЯ ЧЕРЕЗ СОВРЕМЕННЫЕ ОКНА

Говоря о строительстве деревянного дома, оснащенного современными непродуваемыми окнами, нельзя обойти молчанием вопрос вентиляции. Строительными нормами регламентируется очень большой объем воздухообмена при вентиляции помещений — трехкратный в течение часа. Столько свежего воздуха не требуется для нашего дыхания. Эти требования предъявляются ради соблюдения экологии, чтобы исключить превышение ПДК вредных веществ, содержащихся в некоторых строительных, отделочных материалах и мебели. Если Вы уверены в хорошей экологичности своего жилища, то такой колоссальный приток воздуха Вам не нужен. Но все равно, чтобы дышать свежим воздухом, не обойтись без специально продуманной вентиляции.

Для обеспечения небольшого равномерного притока воздуха в современных окнах используются щелевые вентиляционные клапаны. Они устанавливаются в верхней части оконной рамы и регулируются при помощи задвижки. Щелевые вентиляционные клапаны могут содержать съемные фильтры от пыли и насекомых, устройства для отвода влаги и т. п.

Вентиляционные панели позволяют проветривать помещение, оставляя окно закрытым. Они могут монтироваться в оконной раме или устанавливаться рядом с окном. Снаружи вентиляционные панели закрываются декоративной решеткой, снабженной фильтром от пыли и сеткой от насекомых.

Кроме того, в деревянном доме должна иметься система принудительной приточно-вытяжной вентиляции, которую можно совместить с системами кондиционирования и отопления.

Брусовые дома

Источник: domproject.ru


Вернуться на уровень выше