Выбор материала для строительства деревянных домов. Деревянные дома

18 февраля 2019

деревянные домаПеред человеком, решившим построить себе деревянный дом, сразу же встает первый простой вопрос: бревно или брус? Стоимость тех и других работ ответа не подскажет – вариантов слишком много, так что придется разбираться.

Самым дешевым материалом оказывается «брус натуральной влажности». Происходит так потому, что этот материал еще не прошел длительную обработку дерева, качественную просушку и пропитку. К тому же обычно он оказывается не слишком большим для того, чтобы защититься от холодов в северных или сибирских регионах нашей страны. Однако неверно думать, что такой материал никому не нужен. Ведь если вы собираетесь построить себе дачу на летнее время, беседку или просто нежилые помещения, то домик из бруса может оказаться самым выгодным материалом из всех, что есть на рынке.

Если же, напротив, вы хотите получить мощный и надежный деревянный дом, в котором можно жить даже в условиях суровой зимы с длительными морозами за -30С, то вам стоит подумать о строительстве бревенчатого дома, причем с толщиной стен (бревен) не менее 30, а лучше 40-50 см. Такое бревно обычно достаточно дорого стоит, особенно если оно было вовремя срублено (зимой) и качественно обработано.

Подобные рассуждения являются самыми общими, они не объясняют, например, почему так популярны дома из клееного бруса. А объяснение тут простые – подобные морозы не так часто встречаются, а дом из клееного бруса прекрасно держит мороз – он обладает меньшей теплопроводностью, чем натуральный брус, к тому же почти не подлежит усадке и вызываемым ею трещинам и деформациям, которые еще надо будет заделывать. Вот и выходит, что клееный брус позволяет жить в деревянном доме круглый года, а качество изготовления бруса таково, что сруб из него складывается легче и качественнее, чем, скажем, из бревна натуральной влажности.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос о выборе строительного материала для стен деревянного дома, надо точно знать ответ на вопрос о том, в каких условиях и как часто его предстоит экслуатировать.

Сруб из бревен может оказаться совсем невыгодным для легкого летнего домика и, напротив, сруб из бруса натуральной влажности неподходящим для зимнего проживания. Решать эти вопросы мы рекомендуем после консультации со специалистами, особенно если у вас нет достаточного опыта в строительстве и проживании в деревянных домах.

Деревянные дома

Источник: lesdrevprom.ru


Вернуться на уровень выше